산삼마을/산삼의 복용방법

산삼의 복용방법

foreve~r♧ 2010. 12. 24. 08:41
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1) 산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 함.
    ① 생삼을 물로 씻어 뇌두를 제거한 다음 취침 전 또는 새볔 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.
        (뇌두는 차로 끓여서 먹는다)
    ② 잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹는다.

2) 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.
    ① 금속 용기는 피해야 하며 은근한 불로 물이 1/3정도 될때까지 달인다.
    ② 재탕을 하고 나중에 남은 삼은 씹어서 먹는다.

3) 산삼주: 소주에 담그어 100일 이상 지난 다음 하루에 소주잔 1~2잔 정도 매일 먹는다.

 
1) 반드시 공복에 먹고 먹은후 4~5시간은 다른 음식을 섭취하지 말 것.
2) 가능하면 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.
3) 즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 먹는다.
4) 피해야 할 음식: 술, 육류, 생선회 ,콩, 무, 미역 다시마등 해조류, 매운것, 짠것.
5) 산삼과 금속은 접촉을 피할 것.
 
산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 이상 증상으로 호전반응(好轉反應) 이라고도 함. (*부작용이 아님)

1) 모든 사람에게 다 나타나는 것은 아니며 체질 및 건강 상태에 따라 증상 및 정도가 각기 다름.
2) 명현현상의 여러 가지 유형: 어지럽다, 잠이 온다, 잠이 안온다, 열이 난다, 몸살 증세, 땀이 난다, 코피가 난다,
피부 홍반 (삼꽃), 설사, 가려움증, 월경 과다 . (이외에도 사람마다 각기 다른 증상이 나타날 수 있음)

 

 

+산삼 먹는법
- 복용 이틀전: 구충제를 먼저 복용한다.
- 복용 이틀전: 미음이나 죽을 먹는다. 소화기능을 좋게 한다.
- 복용 하루전: 매운음식, 짠 음식, 신음식을 삼가한다.
- 복용 당일날: 깨끗한 물로 씻어낸 후, 이른 아침 공복에 꼭꼮 씹어 먹는다.
                    잔뿌리까지 다 먹는다. (삼 특유의 깊은 향을 느낄 수 있다.)
- 복용 하루후: 미음이나 죽을 먹는다.
- 복용 이틀후: 밥을 먹는다. 과로한 부부생활 및 목욕을 삼가한다.
- 술에 담궈 복용시에는 삼개월후 복용하시면 효과가 좋습니다.

+산삼은 생것으로 먹는것이 가장 좋다.
1. 봄에 수확한 산삼은 줄기와 잎이 연하여 풀냄새가 약하므로 깨끗이 씻어 함께 달여먹습니다.
뿌리만 먹을 경우에는 줄기와 잎을 말려두었다가 가루로 하여 차로 먹어도 좋구. 잎 말린 것을 목욕탕에 풀어 목욕을 하면 피부가 고와집니다.
뿌리를 먹을 때에도 토종꿀에 찍어 먹으면 좋습니다. 이른 봄에 캔 삼은 삼잎과 줄기는 아주 연하므로 나물로 해먹어도 특별한 향취가 있어 좋습니다.

2. 6~7월 생육이 왕성할 때에 채굴한 삼은 전체를 달여 먹어도 좋지만, 지상부는 통풍이 잘되고 시원하게 해두고 뿌리는 물이끼로 싸두면 잎과 줄기는 차차 시들어지며 그곳에 있는 양분은 뿌리로 옮겨집니다. 이 때에 줄기를 잘라내고 뿌리를 씹어먹습니다.
잎과 줄기가 시들어 말라 버리기에는 약 20~30일이 소요됩니다. 만약 잎과 줄기를 뿌리와 함께 물이끼로 싸두면 썩어 버리고 맙니다. 이런 삼은 가을 늦게까지 보관하기 힘들며 뿌리도 상하기 쉽죠. 또 이런 삼은 허삼으로 가을삼에 비하여 약효가 뒤집니다.

3. 가을에 수확한 삼도 엄격하게 구별하면, 줄기는 싱싱한데 잎만 누렇게 되었을 때 채굴한 삼과, 잎과 줄기가 완전히 말라 땅에 넘어져 있을 때 채굴한 삼으로 나눌 수 있습니다.
가장 좋은 삼은 물론 후자, 즉 황절삼입니다. 이 삼은 기나긴 겨울을 내기 위한 월동준비가 완료된 삼으로 충실한 내용성분을 갖춘 완숙된 삼이어서 약효가 뛰어납니다.

4. 뇌두는 보통 먹지 않습니다. '본초강목'에 보면 삼뇌는 토제로 사용된다고 했죠. 봄이나 여름철의 생삼의 뇌두는 먹어도 토하지 않지만 건삼의 뇌두는 먹으면 토하기 쉽습니다.
덧붙여 삼의 좋은 약효는 껍질에 많이 있다. 그러므로 산양산삼은 껍질채 먹는 것이 좋다.

+복용시 주의점
1. 산삼을 먹을 때는 수분섭취(물)의 양을 줄이는 것이 좋다.
2. 다른 한약재와 함께 달여 먹으면 효능이 반감될 수 있다.
3. 아무리 좋은 산삼이라도 너무 많이 먹으면 해가 될 수있다.
4. 산삼이 만병통치약 또는 특정한 질병의 치료제라고 할 수는 없다.
5. 복용후 2-3일 정도는 금욕생활을 하는 것이 좋다.
6. 복용시 금기식품 : 미역, 다시마, 파래, 생선회, 개고기, 녹두음식 등

+복용후 나타날 수 있는 증상
*.건강한 사람은 특별한 증상이 없으나 몸이 약한 분,어린이,노약자는 다음과 같은 증상이 있을 수 있습니다.
1. 몸에서 신열이 난다.
2. 취한 듯 졸음이 온다.
3. 잠이 오지않는다.
4. 아찔아찔 현기증이 난다.
5. 설사를 한다.
6. 손발이나 온 몸에 붉은 반점이 생긴다

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